Главная » 2019 » Март » 1 » Азербайджан выбирает СНГ
04:35
Азербайджан выбирает СНГ
В условиях углубления мирового кризиса, который с 2014 года вступил в новую фазу, страны СНГ на высоком уровне начали активно обсуждать необходимость поиска новых форм экономического сотрудничества.
 
Учитывая актуальность данного вопроса, он был затронут на состоявшемся накануне в Казахстане очередном заседании Совета глав государств Содружества, в повестку которого изначально были включены вопросы безопасности с учетом угроз в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
 
Понятно, что в нынешней ситуации, когда кризис разрастается и охватывает все большее число стран, объединение усилий для снижения влияния его последствий приобретает наибольшую значимость.
 
Азербайджан не является участником каких-либо экономических союзов, и это освобождает Баку от выполнения обязательств в их рамках, позволяя проводить независимую экономическую политику. Именно поэтому за семилетний период кризиса Азербайджан сохранил свой инвестиционный рейтинг, несмотря на то, что в соседних странах наблюдалось снижение или изменение рейтингов.
 
Между тем, из-за глубокой интеграции Азербайджана в глобальную экономику, что подтверждает удельный вес зарубежной торговли товарами и услугами на уровне 80 процентов ВВП, влияние кризиса на экономику страны увеличивается. При этом главным и довольно серьезным воздействием является снижение цен на нефть: от исторического максимума в 2008 году в 140 долларов "черное золото" подешевело в три раза, а за последний год - вдвое.
 
В ходе продолжающихся кризисных явлений углеводородные ресурсы неизбежно будут дешеветь, поэтому главным фактором экономического роста должен стать несырьевой экспорт, что требует целенаправленной политики по диверсификации экономики. При этом важнейшим рынком сбыта азербайджанских товаров можно считать пространство СНГ, в том числе наиболее крупные рынки, такие как Россия, Украина, Беларусь и Казахстан. С этими рынками у азербайджанских производителей имеются традиционные связи. Более того, в этих государствах сильны позиции азербайджанской диаспоры, что является одним из важнейших ресурсов освоения этих рынков.
 
Пока же товарооборот между странами падает. Согласно статистике Госкомтаможни Азербайджана, по итогам девяти месяцев 2015 года товарооборот Азербайджана со странами СНГ сократился на 13,7 процента в годовом исчислении. При этом в экспортных операциях отмечено 1,8-кратное снижение, а импорт сократился на 0,4 процента.
 
Ввиду того, что на товарных рынках наблюдается снижение цен и многие внешнеторговые партнеры пошли на девальвацию своих нацвалют, снижение объема товарооборота может быть в суммарном выражении, но товарные поставки в количественном выражении растут, в частности поставки азербайджанской продукции на российский рынок.
 
Переход в расчетах на национальные валюты, что довольно давно обсуждается в рамках различных финансово-банковских форумов, частично может решить эту проблему. И это время наступило именно сегодня, на что есть и политическая воля глав государств.
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите в Казахстане поддержал идею Владимира Путина о проработке вопроса перехода на расчеты в национальных валютах. "Это позволит нам избежать определенных финансовых рисков, которые не связаны с нашей деятельностью, а также позволит укрепить наши национальные валюты, будет еще больше способствовать делу экономической интеграции", - сказал Президент Азербайджана.
 
По словам главы государства, товарооборот между странами СНГ упал, и здесь есть, конечно, объективный фактор с учетом определенных процессов, которые происходят в мире. "Многие национальные валюты стран-членов СНГ потеряли свою силу. Поскольку расчеты мы ведем в долларах, то, естественно, в статистике это сразу же находит отражение со знаком минус", - сказал Ильхам Алиев.
 
Стоит отметить, что за последние десять лет между странами СНГ расширилось использование национальных валют во взаимной торговле, доля которого выросла более чем в пять раз. То есть, это говорит о том, что субъекты экономики уже самостоятельно в поиске путей снижения рисков и упрощения взаимных расчетов постепенно уходят от доллара и переходят на расчеты в нацвалютах. Так, если десять лет назад доля национальных валют в экспортно-импортных операциях составляла пять процентов, сегодня она превышает 25 процентов. Правда, в данном вопросе больше продвинулись хозяйствующие субъекты России и Беларуси, а в рамках Евразийского экономического союза доля нацвалют в торговых отношениях превышает 50 процентов.
 
Пока эти цифры очень низкие. Для сравнения: в Евросоюзе этот показатель составляет более 90 процентов, благодаря тесной интеграции.
 
В настоящее время с целью еще большего расширения использования нацвалют во взаимной торговле в рамках СНГ готовятся предложения. Азербайджан выразил готовность присоединиться к данной инициативе, во-первых, ввиду того, что страна нацелена на увеличение ненефтяного экспорта, в частности за счет поставок продукции сельского хозяйства, в связи с чем в России и Казахстане азербайджанские предприниматели строят логистические центры.
 
Нынешняя ситуация, когда Азербайджан расширяет экспорт ненефтяной продукции, а нацвалюты основных внешнеторговых партнеров Азербайджана продолжают падать в цене, может сказаться на конкурентоспособности продукции местных производителей. С начала 2014 года турецкая лира подешевела на 34 процента, российский рубль - на 86 процентов, казахский тенге - на 66 процентов.
 
В этом контексте, наряду с расширением торговых операций в нацвалютах, также повышается актуальность создания серьезных финансовых центров. Если один из таких международных финансовых центров планируется создать в Москве, а второй - в Казахстане, то третий может быть создан в Баку - для привлечения инвестиций с Ближнего Востока, развития исламского финансирования, потому что нам ближе эта ментальность.
 
Страны СНГ намерены разработать план совместных действий по преодолению финансово-экономического кризиса, что будет обсуждаться уже в ноябре в Минске на встрече министров финансов стран СНГ, а также на финансово-банковском форуме.
 
Это позволит нашим странам быть еще более устойчивыми. Как отметил накануне в Казахстане Президент Ильхам Алиев, страны СНГ среди многих нефтегазодобывающих стран показывают наилучшие показатели сопротивляемости этому кризису.
 
По словам главы государства, поиск новых форм сотрудничества в экономической сфере, а также новых форм укрепления новой экономической модели, особенно в странах, богатых природными ресурсами, – конечно, на повестке дня наших государств. "И думаю, что здесь можно проводить более активные консультации, обмен мнениями, опытом, с тем, чтобы минимизировать риски, которые возникли", - сказал Президент Азербайджана, пригласив все страны СНГ присоединиться к инициативам, в том числе по обеспечению транспортной безопасности, в числе которых развитие железнодорожных коридоров Восток-Запад и Север-Юг.
 
Илаха Мамедли
Просмотров: 199 | Добавил: kiedese1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0