-->
Европейская экономика в среднесрочной перспективе может сесть на голодный нефтяной паек или, в качестве альтернативы, попасть в еще большую зависимость от нефтяных поставок из России. По мнению экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), ожидается значительное сокращение добычи нефти Brent на шельфе Северного моря: к 2012 г. объемы добычи снизятся до 3,66 млн баррелей в сутки, а к 2020 г. — до 2,7 млн баррелей в сутки.
«Основными альтернативными источниками черного золота для Северной Европы остаются Россия и Африка. И по мере того, как будут снижаться объемы нефтедобычи в Северном море, мы надеемся, что рост спроса на это сырье будет соответствовать объемам российского экспорта», говорит эксперт энергетической консультационной компании Purvin and Gertz Дэмиан Кеннаби.
Однако сокращение собственных запасов и необходимость увеличения импорта — не единственная напасть, ожидающая Европу на стыке второго и третьего десятилетий XXI века. Сокращение запасов широко используемой в европейских странах североморской нефти марки Brent и увеличение доли более дешевой российской Urals приведет к удорожанию последней: так, по мнению аналитиков Goldman Sachs, в ближайшее время разрыв в цене между Urals и Brent должен сократиться с $3,50 до $3,00. Переход на urals заставит европейские компании, занимающиеся нефтепереработкой, вложить изрядные суммы в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Это объясняется тем, что по своему химическому составу Urals заметно отличается от Brent, на которую ориентирован технологический цикл большинства европейских НПЗ. Российская нефть содержит значительное количество серы и других примесей, что, с одной стороны, требует модернизации технологии ее переработки, а с другой — ведет к снижению удельного выхода нефтепродуктов из тонны Urals по сравнению с тонной Brent. Все это делает производство нефтепродуктов более затратным.
Как сообщает OILRU.COM, альтернатив увеличению объемов закупок российской нефти у европейских стран пока нет. В связи с чем финская компания Neste Oil, владеющая двумя НПЗ общей мощностью 256 тыс. баррелей в сутки, уже сообщила о намерении увеличить объемы импорта российской нефти и построить новый НПЗ, полностью адаптированный под работу с Urals. Компания планирует довести использование российского сырья до 82% (сегодня его доля составляет только 36%).
С другой стороны, истощение запасов Северного моря не является неожиданностью. Об этом было известно достаточно давно, и этим во многом объясняются достижения европейцев в развитии энергосберегающих технологий и эффективности сжигания углеводородного топлива. Электроэнергетика большинства европейских стран (в отличие от США) не завязана на нефть, в качестве основных источников энергии здесь в основном используется газ и уголь; большое распространение имеет и атомная энергетика. Поэтому ждать от Европы серьезного роста потребления нефти в среднесрочной перспективе не стоит.
Кроме того, в поиске альтернатив североморским запасам в центре внимания европейских компаний все чаще оказывается арктический шельф, в случае подтверждения запасов которого вопрос нефтяного голода может быть снят с повестки дня.
Нефтепродукты на eOil.ru
Просмотров: 179 |
Добавил: kiedese1987
| Рейтинг: 0.0/0 |