Главная » 2019 » Май » 26 » Ядерная энергетика не сможет стать альтернативой природному газу
13:17
Ядерная энергетика не сможет стать альтернативой природному газу
Баку. Ядерное топливо не сможет заменить природный газ, спрос и цены на который в ближайшем будущем будут расти. Так  считают западные аналитики, передает Trend.
"Очень маловероятно, что вклад ядерной энергетики в энергопроизводство будет расти", - сказал  директор департамента по энергетике итальянского института Bruno Leoni Карло Стагнаро (Carlo Stagnaro). В светлое будущее ядерной энергетики, в частности в Европе, Стагнаро не верит.
Катастрофа, произошедшая на японской АЭС "Фукусима-1", вследствие разрушительного землетрясения в стране и последовавшего за ним цунами, вызвала широкую международную дискуссию относительно будущего ядерной энергетики. Ряд стран, в частности европейских, начал пересматривать проекты по строительству новых атомных электростанций.
В марте Совет ЕС призвал Еврокомиссию разработать систему стресс-тестов, которые, как предполагается, будут осуществлены независимыми национальными организациями. В ближайшее время МАГАТЭ должно завершить разработку методики проведения стресс-тестов на всех АЭС в мире. После того, как документ изучит и примет Еврокомиссия, стресс-тесты разрешат проводить в европейских странах.
На сегодня 15-20 процентов электроэнергии в мире производится на АЭС.
Мировыми лидерами в производстве ядерной электроэнергии являются США, Франция, Япония, Россия, Корея и Германия.
По мнению Стагнаро, доля ядерной энергии в мировом энергобалансе останется стабильной или же будет сокращаться.
Фактически, по словам Стагнаро, ядерная энергия может быть компенсирована углем, но это несовместимо с задачей Европы по сокращению выбросов парниковых газов.
Спрос и цены на газ в будущем будут расти, считает Стагнаро.
В краткосрочной перспективе, по его мнению, уровень спроса на газ в Европе будет относительно низким из-за экономического кризиса, в то время как в среднесрочной перспективе потребуются большие инвестиции, как для новых энергетических мощностей, так и для новых инфраструктур, таких как трубопроводы и терминалы LNG.
"Сегодня наиболее важным вопросом является то, как дальше будут развиваться события в Северной Африке, как долго будет длиться политическая нестабильность в этом регионе, и как она скажется на импорте Европы", - сказал Стагнаро.
По мнению европейского специалиста по энергобезопасности Джона Робертса (John Roberts), страны, которые сейчас в значительной степени зависят от ядерной энергетики, в частности, такие страны, как Франция и США, будут по-прежнему использовать ее .
"Гораздо труднее начать совершенно новый проект в новых странах из-за опасений, связанных с обеспечением безопасности", - сказал Trend по телефону ведущий энергетический эксперт Platts Робертс.
Сегодня, по его мнению, запасы газа в мире велики, что означает, что производство этого топлива в будущем значительно увеличится.
"Мы стали свидетелями начала этого процесса", - сказал Робертс.
Примером тому, по его словам, является увеличение в течение года газовых резервов США вдвое, что возродило эту страну в качестве крупнейшего мирового производителя газа.
Одними из ключевых вопросов, заслуживающих внимания в ближайшие 5-10 лет, являются следующее: снизятся ли затраты на производство ископаемого топлива и повысятся ли затраты на производство альтернативных источников энергии, считает Робертс.
По прогнозам европейского газового союза Eurogas, спрос на газ в 27 странах Евросоюза вырастет до 637 миллиардов кубических метров к 2030 году.
Согласно данным Еврокомисии, зависимость стран ЕС от импорта газа увеличится к 2020 году до 73-79 процентов от потребления , к 2030 году - до 81-89 процентов. Увеличение импорта станет результатом истощения внутренних ресурсов.
По оценкам Eurogas, внутренняя добыча газа в 27 странах Евросоюза сократилась в 2009 году на 9 процентов до 182 миллиардов кубических метров. Основными внешними источниками поставок стали Россия, Норвегия и Алжир.
Просмотров: 132 | Добавил: kiedese1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0